注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7mlili的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】这个春天值得期待了  

2012-03-11 14:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚小远《这个春天值得期待了》
      摸着石头过河曾经是邓小平式改革的一个重要闪光点,摸着摸着上瘾了,有桥有路不走,有船有飞机不坐,成了浑水摸鱼。官方和利益集团装聋作哑、遥相呼应,把摸着石头过河这种危险的执政、管理方式默认做圣经,甚至是一项基本国策,这很荒谬。

前天跟小鱼精探讨中国问题,提到这样一个观点:中国要进行第二次思想解放,才能真正突破囚禁中国人思想的樊笼;而第二次思想解放的一个重要内容和任务,就是把邓小平请下神坛。

即使邓小平理论是对的,也没有一百年不变的道理,邓小平的历史局限性表现在政治理论的落后和政治伦理的反动。不可否认邓小平非常务实,但是,政治上的目光短浅、小格局意识所造成的局限性,也是事实。邓小平没有从本质上改变中国,甚至,心知肚明地摸着石头过河将中国引入另一种歧途。实用主义者从来不是大政治家,也不会是大改革家,这是邓小平真实的历史影像。全世界把中国人看做经济动物,没有道德底线,不能不说,始作俑者是邓小平。他用实用主义的只重结果不择手段释放了中国人心中的魔鬼,却没有重新架构起现代社会的法制基础和伦理信仰。

这次两会上,终于令人惊喜和欣喜地看到,有人对摸着石头过河这个在中国几乎可以和摩西带着众信徒过红海相提并论的寓言说不的声音,这是一种觉醒的意识。3月6日,全国人大代表、陕西省省长赵正永表示,改革不能再摸着石头过河,需要有系统的顶层制度设计。赵正永说,改革初期是摸着石头过河,是碰到什么问题就改什么问题,到现在这个阶段就不能继续这样了。

更重要的是,赵永正的观点并非没有呼应。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员在小组的发言就跟赵正永的观点不谋而合。据新华社报道,迟福林委员对深化改革发出一串追问:“为什么改革很难?为什么中央提出多年的深化改革在实际当中推行不起来?为什么有些改革在实践当中变了样?”

迟福林委员所做的继续剖析是,“很多新矛盾、新问题,需要新思路,人们期待政府能够拿出一个顶层设计。改革不能再光喊口号,要有实际行动,不能再仅仅满足于搞‘碎片化’的改革。改革需要重点突破。”

这个春天于是值得期待了!

 

小远2012年3月7日星期三 8:05雨   上海理道之理道文化兔,我只是一只有文化的兔子

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017