注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7mlili的博客

 
 
 

日志

 
 

摘录“米歇尔”的演讲与评论  

2012-09-09 14:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果近期到中国作个民意调查,对美国表示好感的肯定不多,其原因众所周知,且问题主要出在美国而不在中国。但这两天,亲友却纷纷对我说,你看了美国总统夫人的竞选演讲吗?讲得不错呢!

  中国人向来对美国如何竞选总统没什么兴趣,那是人家自己的事情;对参选人为争选票而往往面红耳赤口无遮拦、信口开河攻讦伤人,更是嗤之以鼻。可这回,米歇尔夫人,不仅美国人,也有中国人,真的在赞赏你的演讲了。

  美国人评论说,细看米歇尔的演讲,其实并无太多惊人之语,讲的多是家庭故事。然而可能就是这些平凡的家庭故事,让每个听众都感同身受。比如讲到学生时代的助学贷款时,米歇尔说:“那时我们那么年轻,那么相爱,那么负债累累。”

  我们赞赏什么?赞赏你演讲中的家国情怀。




  当讲到“希望每一个人都能有相同的机会,无论身份、无论家乡、无论种族、无论信仰和情感,相信当每一个人努力奋斗,出人头地,在通过机遇的大门之后,不会自私地关上大门,而会转身伸出援手,给予人们共同的机会一起成功!”我们也为之鼓掌。

  当讲到“他还是那个当女儿刚降生时,会分分钟跑到婴儿床边查看女儿是否还在呼吸的父亲,会抱着女儿去找所有熟人显摆的父亲……”我们也为之动情。

  当讲到“我们面对的挑战似乎艰巨得难以克服,请别忘记,开创不可能的奇迹正是我们国家的历史。美国人就是这样,我们的国家就是这么建立起来的。如果我们的父母先辈可以为了我们而艰苦奋斗,如果他们可以建起摩天大楼,把人类送上月球,如果他们可以用一个按钮就把世界连接,那么当然,我们也可以为我们的后代而牺牲自我,努力建设。”我们也为之激动。

  这鼓掌,这动情,这激动,就因为不仅触动了美国人,也触动了我们中国人心灵深处的家国情怀。

  在中国,说不完道不尽的,正是这家国情怀。

  有多少名言警句信手可以拈来:“修身齐家治国平天下”(论语),“烽火连三月,家书抵万金”(杜甫),“常思奋不顾身,而殉国家之急”(司马迁),“生当作人杰,死亦为鬼雄”(李清照),“驾长车,踏破贺兰山缺”,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”(岳飞),“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”(陆游),“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”(文天祥),“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”(吉鸿昌),“我以我血荐轩辕”(鲁迅)……

  史书万卷,字里行间都是“家国”二字。

  中国与美国有许多不同,但有一个道理是共同的:“我爱我的国,我爱我的家。”有一个情感是共同的,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

  中华民族同样属于一个伟大的、不可替代的族群。凝聚我们这个历久弥新的伟大国度的精神资源之一,同样是那永不衰竭的家国情怀。

  人同此心,心同此理。

  美人之美,美美与共。(作者为本报特约评论员、中华文化学院副院长 叶小文)


看完这骗评论我很难过!因为我们国家目前的制度根本都无法可能做到“当讲到“希望每一个人都能有相同的机会,无论身份、无论家乡、无论种族、无论信仰和情感,相信当每一个人努力奋斗,出人头地,在通过机遇的大门之后,不会自私地关上大门,而会转身伸出援手,给予人们共同的机会一起成功!”
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017