注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7mlili的博客

 
 
 

日志

 
 

关心老年人的精神生活  

2013-12-15 10:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        叔从加拿大他女儿那里回来了,这些年他都过着这样的飞来飞去的生活,从那一年国企宣布倒闭开始,他和婶婶就一同下了岗,好在有个女儿在加拿大立住了脚,把他们申请到了加国做了移民。这个过程也是艰辛的,为了安顿他们二老,他女儿要在加国打三份工,一日在餐厅工作12小时。好在那段艰苦的日子熬过了,加国的养老机制还是很不错的,现在二老都有着足够生活保障。
      叔的性格很开朗,生活也很乐观。他在加国最大的乐趣就是钓鱼,因为钓鱼的原因知道了鱼儿是如此的有意思,在哪里生的还要回到哪里死,所以随着时光的飞逝,叔这两年回来的次数更加频繁了,他也想回来,落叶归根。
      虽然叔在国内还有两个儿子,大儿子在广州,这些年做文具生意赚了点小钱,后来因倒地产,买了几套房子身价倍增。现在大概有市值几千万的房产在手。物质生活不缺少,  二儿子在给人打工,年薪十来万,但在深圳生活这样的收入要养个8岁的儿子和外父还有车子,生活也并不宽裕!房子较小,也没叔住的地方,所以叔每次回来只好在广州大儿子家住。
     但老人每次回来跟他们住都感觉无聊,因为他们每天除了做生意就是出去跳舞,几乎在家吃饭都很少,家里卫生搞得一尘不染,但不在家煮饭,经常都是会所等地方吃饭,,若有点空闲就到处去旅游,刚刚大儿媳又从迪拜旅游回来,又说要过年去澳洲,席间坐下来吃饭就是拿出手机弄点到处拍的照片给大家看她的留影,炫耀他们的美好生活,然后概叹说这年头好人不长寿之类,然后还说加国的姐姐太胆小,如果早几年买多几套房子现在也不用干活了,就可以享福了之类!老人不适应他们这样的生活方式。感觉孤独无聊,但又没什么可做,前些年乡下还有几个老朋友可以聚聚,现在也都先后离去。上次在小区散步遇到几个骗子,还差点被骗子骗了钱,去银行取钱的时候好在他忘了密码打电话给儿子才没被骗成!
     在加国想家, 回到国内他也不适应,因为我们的水土的问题,还有饮食的安全,每次回来二老都会闹肚子,上次婶婶也回来了,因肚子问题大病一场,今年不敢回了,所以叔就自己回来了,结果上周也病了,肚子疼起来就说要回加国!
    加国安静,人较少空气也好,饮食也放心但也寂寞,总感觉不是自己的地方。回到国内人多热闹,但空气糟糕,饮食不放心,精神也一样寂寞,因为人们的追求已经变了味道!我们的生活究竟出了什么问题,我想不单单是老年人的精神世界,而是这个社会的精神世界究竟出了什么问题?
     
    
    
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017