注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7mlili的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2014-01-22 07:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年”字最早的写法是一个人背负成熟的禾的形象,表示收成。古时候所谓的“年成”指的就是这个。因此古代的字书把“年”字放禾部。由于谷禾一般都是一年一熟,所以“年”便被引申为岁名了。
“年”在传说中是一种凶猛的兽,专吃庄稼,经过多年后被困,于是把这一天定为“年”,从此庄稼地没了“年”的危害,开始丰收,“年”也开始象征着“丰收”收成”之意。 
、“1、时间单位地球太阳旋转一周的时间:年初;今年;年终;三年五载。
2、岁数:年纪年龄;年轻;益寿延年。
3、人一生按年龄划分的阶段:童年;中年;老年。
4、有关年节的(用品):年糕|年货| 年画。
5、时期;时代:年代;早年;初年。
6、一年中庄稼的收成:年成;年景;丰年。
7、每年的:年会;年报;年产量。
8、。如年羹尧等人名。
9、科举时代同年登科的关系:年兄 | 年谊 | 同年。
10、年是与地球在轨道上绕太阳公转有关事件再现之间的时间单位
11、古代传说中的神兽,每逢除夕夜出没祸害人间,百姓以红色的灯笼或爆竹驱赶。

平静书斋插画

知晓了古代的年的传说,跟现代的年的解释,我们看现在中国人视乎把年当成了"春运"跟"春晚"了,春运那人类大迁徙的壮观景象空前绝后。春晚也就是一场年夜饭的助兴节目而已。
其实过年大家聚在一起吃吃喝喝,,叙叙旧本来也不错,但现在国民的素质一般都没达到不攀比不显摆的地步,所以好多人都不喜欢这种节日,不是你不好,而是还有人比你更好!正常情况下中国人在一起就是问你在哪工作呀,收入如何呀,没结婚的就问你有没有朋友呀?是做什么的呀?接了婚的就问您小孩在哪读书呀?成绩怎样呀?然后就知道你日子过得怎样了!似乎我们的生活除了工作收入就没有了其它,小孩子除了学习成绩也没有了其它!
80年代的时候过年还有点气氛,放鞭炮,穿新衣,过新年,吃饺子,广东人是冲凉逛花街,买花,吃汤圆。
现在要环保鞭炮也不能放了,新衣天天都有得穿,饺子想吃也天天吃,花也天天买,所以感觉年就是一个岁月更替,没什么意义了,印象中对我最震撼的中国年就是春运一张张难求的票根和一簇簇黑压压的人头!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017