注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7mlili的博客

 
 
 

日志

 
 

看赵薇的发家使后感  

2017-03-22 10:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"夫妻双剑合璧,这些年横扫资本市场与投资界,确实积累了不少家当,黄有龙则从早年酒店管理做到到坐拥数家上市公司。"

来源:wind资讯


近日沸沸扬扬的万家文化收购事件中,赵薇、黄有龙夫妇再次占据头条,其眼花缭乱的资本操作手法,引得上交所发函问询。不过细翻历史,黄有龙的资本实力确实不可小觑。


1月12日,万家文化复牌后封至涨停,当日收盘价报20.22元。


初露锋芒


据目前可供查找的公开消息,黄有龙于1976年出生于武汉。2009年,黄有龙与赵薇注册结婚。


黄有龙早年曾从事酒店管理工作,业务涉及房地产经营、金融投资管理、建材营销、汽车贸易及旅游等行业,据媒体称还在澳门开设烟厂,大力开发酒店、餐饮与红酒事业。


看赵薇的发家使后感 - 7mlili - 7mlili的博客


值得注意的是,黄有龙在成立深圳东润达投资发展有限公司之前,推测资产规模有限。目前网络上查询该公司信息,仍可以看到公司联系人标注为黄有龙,且附注手机号码。


看赵薇的发家使后感 - 7mlili - 7mlili的博客


让赵薇、黄有龙在资本市场一举成名的,是2014年对阿里影业的那笔投资。当年12月,赵薇和丈夫黄有龙共斥资近31亿港元(折合25亿人民币)买入阿里影业,成为仅次于阿里集团的第二大股东。


2015年6月,赵薇和丈夫黄有龙减持阿里影业2.56亿股,单笔净赚5.888亿港币。减持后,赵薇夫妇持有约16.74亿股阿里影业股票,占比7.96%,仍是阿里影业二股东,持股比例仅次于阿里巴巴集团。


2016年10月5日,赵薇夫妇再度减持阿里影业7.993亿股,每股作价1.571港元,套现12亿港币。


而根据阿里影业2014年年报描述,花25亿元人民币入股的Gold Ocean Media是黄有龙100%控制的投资公司。而赵薇之所以被“借名”,是因为在港交所的条例中,股东的配偶同样具备相应的权益和责任。


看赵薇的发家使后感 - 7mlili - 7mlili的博客


2014年6月5日,恒大集团与阿里巴巴集团宣布签署战略合作协议,阿里巴巴集团12亿入股广州恒大足球俱乐部增资扩股后的50%股权。作为恒大老板的许家印与阿里巴巴老板马云风头一时无两,当时黄有龙亦一同现身发布会现场。


市场称赵薇为投资界“女版巴菲特”,实际上,黄有龙应该才是真正的大BOSS!继阿里影业之后,其100%持股的Gold Ocean Media还出现在后续更大的的资本运作中。


连续斩获


2015年5月7日,由马云旗下的云锋基金及包括黄有龙在内的4名投资者,与香港上市公司瑞东集团订立股份认购协议,以每股2元收购瑞东19.43亿股,涉资35.85亿元。其认购价较瑞东集团当年4月21日停牌前报价9元,折让77.8%。


根据协议,云锋金融将持有瑞东扩大后股本的56%权益,另外4名投资者合共持有25%权益。公告内容显示,Jade Passion成为是瑞东集团持股55.97%的第一大股东,而Jade Passion的公司由马云、虞锋和赵薇的丈夫黄有龙控制。Wind资讯对此进行了梳理。


看赵薇的发家使后感 - 7mlili - 7mlili的博客


以当时瑞东集团复牌后暴涨151.67%之后的收盘价22.65港元计算,减去认购时每股2港元的成本,赵薇夫妇一天之内账面收益达到74亿港元。


而自2016年以来,黄有龙在香港股市更是斩获颇丰。


2016年6月17日,金宝宝控股收市后公告,主要股东潮发企业按每股0.3元向黄有龙出售21亿股公司股份,占已发行股份20.59%,套现6.3亿元。出售完成后,黄有龙成为公司最大单一股东。


2016年7月13日,顺龙发布公告称,公司同黄有龙持有的金航有限公司于7月8日订立认购协议,向后者以每股0.114港元的价格配售28.61亿股,总值3.26亿港元(折合人民币约为2.82亿元),约占扩大后已发行股本的55.01%。截至11月7日,认购事项的所有条件已经达成,加上可换股债券可转换的股份,黄有龙被视为拥有顺龙约35.11亿股份,按0.114港元的购买价来算,黄有龙将浮盈7.41亿港元。


剑指万家文化


此次因涉及股权收购,万家文化披露赵薇夫妇的具体财务状况。具体来看,赵薇、黄有龙目前拥有以下财产:


1、金宝宝控股(01239.HK)、顺龙控股(00361.HK)、阿里影业(01060.HK)、云锋金融(00376.HK)、唐德影视(300426.SZ)等多家上市公司股权,截至2016年12月31日上述股票市值约45.22亿元;


2、持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;


3、赵薇女士及其配偶黄有龙先生同时经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,截至2016年11月30日总资产合计约1.57亿元。


以上三项加起来的资产高达56.63亿元,2016年投资收回的现金流约12.56亿元港币。


虽然从上述披露并无法明确分辨赵薇、黄有龙的资本运作情况。不过,黄有龙已经于2015年11月9日上任瑞东集团非执行董事。也因为这一任职,正式披露了他旗下控制公司的一些信息,如担任大漠金海集团有限公司、蒙古大漠资源有限公司、新亚太投资控股公司董事长等。Wind梳理后发现,近年来,黄有龙已布局多家企业。


看赵薇的发家使后感 - 7mlili - 7mlili的博客


早在2016年7月,万家文化发起的收购中就已隐现出黄有龙的身影。


2016年7月,万家文化发布公告购买上海隆麟网络技术有限公司100%的股权,以及购买上海快屏网络科技有限公司100%的股权。当时万家文化通过锁价方式向杭州普霖投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份募集配套资金,发行股数682万股,募集资金约1.24亿元。


看赵薇的发家使后感 - 7mlili - 7mlili的博客


而赵薇旗下北京普林赛斯文化传播有限公司正是普霖投资股东。不仅如此,北京普林赛斯文化传播有限公司在2011年3月31日引入了一家名为“北京华瑞星文化传播有限公司”投资者,后者的法人代表、大股东叫游文华,该名人士正是深圳东润达投资发展有限公司的最大的股东。而深圳东润达投资发展有限公司总经理正是黄有龙。


不过,该收购交易遭遇到并购重组委员会长达19页的问询。其内容包括估值、盈利能力、电竞行业等敏感问题。虽然随后万家文化一再修改重组预案,最后仍因种种原因宣布放弃重组。


没想到仅半年时间,收购大战再次上演。


编辑:徐庆丹

看人家的发家使是那么的简单轻松!看来我们的金融行业确实是漏洞太大!赵薇的先生至今是什么身份?我近期看过一个简介,黄有龙原本是内地某地的一个村民,家中不富有,在广东打工,后来最大的资产就是某酒店的小老板而已,没想到,短短几年在赵薇带领下跟着马云就玩资本游戏弄了那么多资产!现在据说可能拿着很多国家的国籍吧!都不爱国,却能在国内圈那么多钱躲到世界的某些角落去休闲享乐!这就是我们的经济弊端!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017